日引聡教授が令和4年度総長教育賞を受賞しました。

2023.04.03

本賞は、本学の教育理念に基づき、誠意と熱意をもって職務に取り組まれ優れた教育の成果を挙げた教職員を表彰するもので、2023年3月14日に総長から賞状が授与されました。

日引聡教授は「オープンラボ型研究教育スタイルの開発と実践」、すなわち①学生と教員が一堂に集まる環境の整備、②著名な海外研究者の招聘による大学院学生との共同研究の促進、③学内外コンテストに対する学生の応募の推進・大学院学生自身による外部研究費獲得の支援・学生による国際貢献活動の援助などを、みずからが指導する学生のみならず経済学部・経済学研究科の関心あるすべての学生を対象として実践し、国際的視野と社会的リーダーシップをそなえた学生の育成に対する多大な貢献により、選考の結果、総長教育賞に相応しいと判断されました。