施設

東北大学会計大学院の施設案内

東北大学片平キャンパス

東北大学は仙台市に複数のキャンパスを展開していますが、片平キャンパスは1907(明治40)年に東北帝国大学が創設された東北大学発祥の地です。仙台駅から徒歩15分程度に位置にある都市型キャンパスであり、大学本部、金属材料研究所、電気通信研究所など世界的な研究成果を挙げている研究所、そして、本会計大学院を含めた専門職大学院が設置されております。

東北大学片平キャンパス

エクステンション教育研究棟

2011年に竣工した、東北大学のランドマークとなる建物の一つです(東北大学の学章が掲げられた建物です)。2Fより上が専門職大学院のスペースとなっており、会計大学院の講義室(一部研究室)はこの建物の6Fにございます。なお、以下の会計大学院研究棟ともに、全館Wifi (eduroam) が整備されております。

クステンション教育研究棟

講義室A~C(エクステンション教育研究棟)

20から100名程度までの講義に対応できます。各部屋とも、プロジェクタ、スクリーンが整備されております。

講義室A 講義室B 講義室C

会計大学院研究棟

エクステンション教育研究棟から徒歩1分半程度のところにあります。

会計大学院研究棟

演習室(会計大学院研究棟)

20名程度の演習室となります。机を自由に動かして様々なタイプの講義・演習に対応することができます。

演習室(会計大学院研究棟)

教員研究室(会計大学院研究棟)

会計大学院の教員の研究室となります。院生研究室と同じ建物にあり、気軽に相談、質問をすることが可能です。

教員研究室(会計大学院研究棟)

院生研究室(自習室)(会計大学院研究棟)

大学院生向けの自習室となります。定員分のデスクを確保しております。

院生研究室(自習室)(会計大学院研究棟)

資料室(会計大学院研究棟)

会計関連の文献、雑誌等が開架されております。
なお、会計や財務に関する主要なジャーナルはオンラインで利用可能です。

資料室(会計大学院研究棟)

PC実習室(会計大学院研究棟)

インターネット接続されたデスクトップPCが利用可能です。
なお、PCについては院生自身のPCやタブレットをWifi経由で接続することもできます。

PC実習室(会計大学院研究棟)

オンラインデータベース

東北大学会計大学院では、以下のオンラインデータベースが利用可能です(2023年4月現在)

• DataStream